Навстречу семинару в Козельске

Продолжение

Дорогие друзья!
Никто не будет спорить, что стилистически цельная служба - идеал для храма. Как бы было хорошо, если бы древнему преподобному мы пели бы знаменным, а современному преподобному "подобными" распевами, принятыми сегодня. Святителю же - напевами, принятыми для исполнения в кафедральных соборах или песнопениями современных ему авторов и т.д. и т.п.
В древности все было иначе, чем сейчас. Знаменный распев делал службу единой и цельной. Гораздо сложнее сделать это с пением многоголосным. А надо ли? Кто из нынешних регентов придерживается этой позиции и составляет службы стилистически цельными? Или нашим критерием, который формирует службу, является хоровой состав клироса? Возможно и так - это ведь сегодняшняя реальность, и что ты будешь делать, если состав неровный, не спетый?

Церковное пение для нас - область не отвлеченная и теоретическая. Церковное пение - это жизнь прихода, жизнь храма, т.е. явление широкого порядка. Но в нем можно найти и целый ряд узко-практических слоев, уровней и подходов. Например, правомерно ли исполнять песнопения, написанные для большого хора малым составом? Или одинаково ли звучат песнопения в исполнении однородных хоров - мужского и женского? Или нужны ли спевки и какими они должны быть в действительности? Или как быть, если ты только начал свою регентскую деятельность в храме, воспитанном твоим предшественником, и ты сталкиваешься с неприятием твоего подхода к репертуару или манере исполнения со стороны клира и прихода? Как формировать клирос - из профессионалов или любителей-прихожан? Как растить детский хор воскресной школы? Добиваться ли совершенства в исполнении песнопений? Что есть церковность пения? Вопросов множество. Они разные по охвату, применимости, насущности. Ответы на некоторые ищешь всю творческую жизнь.
 
Но вот наши семинары. Почему мы не стремимся давать образцы стилистически цельной службы? Прежде всего потому, что в семинаре принимают участие несколько регентов-преподавателей. У каждого свои представления о церковном пении, свои приоритеты. Но самое главное, что семинар несет в себе идею обучающего дела, в котором ДОЛЖНЫ присутствовать различные направления, методики и подходы. Предстоящий семинар в Козельске продолжает эту линию. Преподавателей двое. Один из них знаменщик, другой - традиционный. У каждого свои части службы, и каждый должен совместить свою часть с частью другого. А уж вы сами будете выбирать, оценивать, делать выводы.

Мне кажется, что есть один важный критерий, который часто игнорируется нами - это церковность песнопений, которые при своей разности могут соединяться в единое целое именно своей церковностью. Определение церковности в разные эпохи определялось по-разному. Сегодня оно размыто и подвержено порой крайне субъективным оценкам и мнениям. Есть приходы, которые полностью отвергают авторские песнопения. Есть наоборот - опирающиеся на композиции композиторов-классиков. Есть приходы, стоящие на позициях тотального применения знаменного пения. Но встает вопрос - а как быть с песнопениями современных авторов? Наши современные храмы наполнены иконами и росписями современных мастеров, но которые пишут в традиции. Значит и мастеру-музыканту надо искать опору в прошлом, но каком? И здесь надо задуматься о корнях нашего православного церковного пения. Надо знакомиться с опытом прошлых двух веков, с опытом Нового направления, с переложениями композиторов-эмигрантов, с сочинениями и гармонизациями Трубачева.

Наши семинары мы стараемся направить в то же русло. Это касается и меня самого, т.к. мне посчастливилось отчасти знать опыт русской церковной песенности, сложившийся в годы Русского Зарубежья. И не только знать, но быть и жить в нем. И я считаю, что современный российский регент должен быть с ним знаком.

Наши семинары не являются учебными в обычном понимании образовательного процесса. Мы - не учебное заведение. Возможно - жаль. Возможно - пока. И поэтому множество специфических хоровых и литургических проблем только затрагиваются во время спевки. И уже вам самим надо фильтровать услышанное, почувствованное. Но наши семинары явление уникальное. И своей массовостью, и составом преподавателей, и составом участников. И будем радоваться возможности новой встречи, нового разговора, новых открытий. Будьте внимательны, замечайте, подмечайте, записывайте, ведите записи репетиций, обобщайте увиденное и услышанное, обращайте семинар себе на пользу. 

Евгений Тугаринов,
руководитель проекта "Русские регенты. Обьединение"