Семинар для регентов в Козельске
Продолжение проекта
Дорогие друзья! С праздником иконы Казанской Божией Матери!
До семинара осталось 3 дня. Со стороны организаторов все подготовлено - место для занятий и службы, нотный материал, понятен процесс. Напоминаю, что и от каждого из вас ожидается подготовка - знакомство с нотным материалом. Это просьба, чтобы дело пошло надежнее и сразу.
Тот материал, который предложен для работы, не сложен и по силам людям с любым уровнем подготовки. Не вдаюсь в подробности работы над материалом А.А. Гвоздецкого. Скажу от себя.
Свой материал я выбирал с точки зрения практической (то, что можно петь малым составом) и с точки зрения знакомства с опытом церковного пения русской эмиграции.
Мирная ектенья в изложении Максима Ковалевского - пример поочередного проведения основной попевки (темы) в разных голосах. Попевка простая, легко ложится на слух, но интересно, какое гармоническое обрамление дал ей замечательный знаток и мастер.
Вседневные антифоны - нет авторства (т.е., конечно, есть, но не указано). Возможно тот же Ковалевский - уж больно чувствуется близость подачи материала с ектеньей. Я уверен, что вам известен обиходный напев, каким распеты вседневные антифоны у нас в России. Но примечательность данного примера именно в его антифонности. Стихи проходят в череде изложения сначала для 4-х голосного смешанного состава, а затем как бы для мужского (в верхних голосах педаль, органный пункт). И тут важен принцип - антифонность. Почему мы так редко используем его? Ведь это корневая характеристика нашего богослужебного пения! Даже если вас на клиросе двое, то вы тоже должны и можете петь антифонно.
Херувимская песнь Старо-Симоновская в изложении Кастальского. Известна и популярна простая версия этого напева, но посмотрите, сколь многим отличается тот простой вариант от оригинального Кастальского! И здесь не только дело в гармонизации - чуткой, подвижной, глубоко русской. Здесь принципиально иначе строятся фразы-строки. Нет симметрии (квадратно-гнездовой), есть переменность протяженности фраз-строк, т.е. снова все, что отличает наше русское православное пение от чузеземного. Я не собираюсь перечеркивать и отменять простой вариант, но мне хотелось познакомить вас с тем, как смотрели на церковное пение наши предки - великие сыны своей православной Родины! Не упрощенно, не примитивно, а глубоко, серьезно и с любовью.
Милость мира Трубачева. 2-х голосный известный многим вариант, оригинально данный в литургии для мужского хора. Повторю, у меня нет задачи шлифовки песнопения для концертного исполнения. Мне важно показать вам некоторые принципы работы с материалом. Трубачев - признанный нашими клиросами мастер, но много ли его поют? Кто-то скажет - трудно, для больших составов (хотя есть авторские варианты для малых составов и их множество). Данная Милость мира подойдет и для 2-х псаломщиков. Но сколько там надо сделать! Как развит каждый голос! Сколько певческой "информации" в нем! Осваивай и пой! Другое дело, что в трубачевском песнопении никто никуда не спешит, никто никого ничем не удивляет (хотя удивительна каждая попевка, каждая нота).
Есть подборка песнопений для треб и разных случаев. Например, "Покой Спасе" в изложении Смоленского - и вновь все развивается неспешно (а куда спешить на отпевании?). Или гармонизация Ковалевского "Слава Тебе Боже наш" из чина венчания. Шесть стихов - шесть вариантов ответов хора. Бери любой или пой все. Или составное многолетие (обычный напев, Бортнянский и Гречанинов) - вариант, который был в постоянном употреблении в хоре Успенского собора в Лондоне во времена служения митрополита Антония Сурожского и протоиерея Михаила Фортунато. Разве это не интересно?
Это то, что мне хотелось сказать о своем материале. Уверен, что часть А.А. Гвоздецкого будет для вас еще более интересна и полезна.
Словом, нам предстоит интересная работа, тем более ожидается, что вас будет несколько десятков человек. Увидим!
PS Последовательность и чередование работы нас обоих, думаю, не столь для вас сейчас существенна. Расписание есть, но оно наше внутреннее. Ведь возможны всякие непредвиденные моменты и прочее. Главное, что все мы настраиваемся на работу, ждем встречи.
С уважением,
Евгений Тугаринов,
руководитель проекта "Русские регенты. Объединение"